HOME > 全速うさぎの道具箱 > フォールディングナイフ > 使ってみた 2007.08.08
フォールディングナイフ、使ってみた。
実はいままで魚をさばいたことがなかったのだけれど、知人にお手本を見せてもらって初挑戦。もちろんナイフを使ってやってます。
いろんなナイフを持ち込んだが、今回はSpydercoスパイダルコ Pacific Salt大海人(全長219mm 刃長97mm)を使った。 |
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アジの三枚おろし |
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うろこ落しでウロコを落とす。尾から頭の方へ。 | |||||||||||||||
残ったウロコはナイフの方が感触がわかりやすい。 | |||||||||||||||
アジにはゼイゴがあるので、これをを取る。 | |||||||||||||||
ヒレを持ち、背に向けナイフを入れる(両身とも)。 アジを立てて切れ目を入れたところから腹に向けて切れ目をいれる。 両手でアジを持ち、への字に折るように頭をはずすと内臓ごと頭がとれる。(ハズだったのだが・・) |
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肛門まで腹を切り、水で流しながら残った内臓や血合をとる。 今回は血合をとるときにバターナイフを使った。 |
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腹、背に切れ込みを入れる、尾の部分にナイフを貫通させ、骨に沿って身を分ける。 | |||||||||||||||
上身、下身の腹骨をすき取って終了。 | |||||||||||||||
イカをさばく |
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スルメイカ。まだ黒々としているので鮮度はいいほう。 ナイフの出番は少ないのだが・・。 |
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つながっている部分が一箇所あるので、胴の中へ指を入れ、ゆっくりと離し、足を引っ張りながらワタを取り出す。 | |||||||||||||||
目の下からワタと足を切り離す。 足の根本を押し出すと口(カラストンビ)が飛び出すので切り取る。 足の吸盤をナイフでしごき足の先端を切リそろえる。 |
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エンペラと胴の間に指をいれエンペラを外す。 | |||||||||||||||
皮をむく。で、完成。あとはお好きなように。 | |||||||||||||||
タイの三枚おろし |
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前日時間がなくてできなかったタイにひとりで挑戦。カメラマンがいないので途中割愛。 (><)見せられないよ。 うろこ落しがないのでGERBERガーバー E-Z OUTイージーアウト半波刃でウロコを落とす。 ウロコがそこらじゅう飛び散るが、結構イケる。 これがきっかけでエンデューラ4の半波刃が欲しくなった。Pacific Salt大海人には半波がないのが残念。 |
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これくらいのサイズなら頭も落とせる。 ちゃんと水気をふき取りながらさばかなかったので、身がちょっと「ぱよんぱよん」になってしまった。 皮をはがす所まで教えてもらわなかったので皮目をパリっと焼き、中骨でとった出汁でタイ茶漬けにした。 |
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全長:300mm ブレード長:190mm 重量:170g ブレード材:ATS-34 or ATS-55 ハンドル材:マイカルタ G・SAKAI Gサカイ OUTDOORアウトドア デバ(片刃)
G・SAKAI Gサカイ OUTDOORアウトドア サシミ(片刃)
G・SAKAI Gサカイ OUTDOOR COOKING KNIFEアウトドアクッキングナイフ 直刃
G・SAKAI Gサカイ OUTDOOR COOKING KNIFEアウトドアクッキングナイフ ミニ
G・SAKAI Gサカイ OUTDOOR COOKING KNIFEアウトドアクッキングナイフ サシミ
G・SAKAI Gサカイ SABIKNIFE(サビナイフ)
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